Todo empezó un día nublado(a que seguro pensás, podría haber sido cualquier día del mes de agosto!! ) en donde el sol, sólo estaba presente en el mantelito.
En una taza con agua tibia, no caliente, pones un cubito de levadura, una cucharadita de azúcar y de harina. Las levaduras son unos honguitos muy chiquitos unicelulares, son tan peques que tienen solo una célula. Sí la temperatura del agua es caliente, es muy simple, los honguitos se mueren. Los honguitos son felices reprodicendoce a 37 ºC masomenos. El azúcar les sirve de alimento.
Entonces con el agua tibia, el azucar en un ratito están ....
Una vez que la levadura creció . Agarras un bowl redondo grande, o se puede hacer perfectamente sobre la mesa, le pones 1 kg de harina( yo use cuatro ceros, pero la de tres ceros tiene más gluten y aparentemente la miga queda mejor), la levadura crecida, 200 g de manteca derretida, un poquito de sal, y tene cerca una taza con más agua tibia porque va a necesitarla.A medida que vallas formando la masa.
Entonces, vas dando forma y vas agregando agua a medida que la masa lo necesite.Cuando te queda masomenos como en la foto de abajo. Un bollo sueva pero feo pobre a la vista.Lo tiras a la mesa o a la mesada, espolvoreada con harina.
Amasas durante 10 minutos.Son 10 minutos de empujar y doblar, empujar y doblar, empujar y doblar. Ese es el truco para que quede bien.Sí diez minutos parecen mucho, poné música para distender, sí te duelen las muñecas, significa que estás haciendolo con mucha fuerza, tanta no es necesaria.
Cuando consigas un bollo másomenos como el de arriba, lo tiras en un bowl, lo tapas con un repasador limpio y lo dejas levar durante una hora o hora y cuarto.La temperatura ambiente es muy importante, porque va a determinar que tan rápido leve el bollo.
Cuando el bollo este listo hay que volver a amasarlo un poco, porque esta lleno de burbujas de distintos tamaños.Entonces solo amasarías para desgacificar el bollo. Le das la forma que queres...
Con un cuchillo filoso, le haces unos cortes y espolvoreas con un poco de harina.
Luego van al horno,precalentado, los primeros diez minutos el horno tiene que estar bien fuerte y luego bajarlo a moderado.El pan esta listo, cuando golpeas la superficie y se escucha un golpe seco,toc toc sí hace toc toc esta listo :)
En una taza con agua tibia, no caliente, pones un cubito de levadura, una cucharadita de azúcar y de harina. Las levaduras son unos honguitos muy chiquitos unicelulares, son tan peques que tienen solo una célula. Sí la temperatura del agua es caliente, es muy simple, los honguitos se mueren. Los honguitos son felices reprodicendoce a 37 ºC masomenos. El azúcar les sirve de alimento.
Entonces con el agua tibia, el azucar en un ratito están ....
Una vez que la levadura creció . Agarras un bowl redondo grande, o se puede hacer perfectamente sobre la mesa, le pones 1 kg de harina( yo use cuatro ceros, pero la de tres ceros tiene más gluten y aparentemente la miga queda mejor), la levadura crecida, 200 g de manteca derretida, un poquito de sal, y tene cerca una taza con más agua tibia porque va a necesitarla.A medida que vallas formando la masa.
Entonces, vas dando forma y vas agregando agua a medida que la masa lo necesite.Cuando te queda masomenos como en la foto de abajo. Un bollo sueva pero feo pobre a la vista.Lo tiras a la mesa o a la mesada, espolvoreada con harina.
Amasas durante 10 minutos.Son 10 minutos de empujar y doblar, empujar y doblar, empujar y doblar. Ese es el truco para que quede bien.Sí diez minutos parecen mucho, poné música para distender, sí te duelen las muñecas, significa que estás haciendolo con mucha fuerza, tanta no es necesaria.
Cuando consigas un bollo másomenos como el de arriba, lo tiras en un bowl, lo tapas con un repasador limpio y lo dejas levar durante una hora o hora y cuarto.La temperatura ambiente es muy importante, porque va a determinar que tan rápido leve el bollo.
Cuando el bollo este listo hay que volver a amasarlo un poco, porque esta lleno de burbujas de distintos tamaños.Entonces solo amasarías para desgacificar el bollo. Le das la forma que queres...
Con un cuchillo filoso, le haces unos cortes y espolvoreas con un poco de harina.
Luego van al horno,precalentado, los primeros diez minutos el horno tiene que estar bien fuerte y luego bajarlo a moderado.El pan esta listo, cuando golpeas la superficie y se escucha un golpe seco,toc toc sí hace toc toc esta listo :)
y mantequita....y dulce casero......y un cafe !! dios que rico!!!
ResponderEliminartodavía dulce cacero no hago, pero todavía nada más.
Eliminaryo comí, pan con dulce de leche :)
Wow! querida Georgi mi paciencia no alcanza para tanto, mis recetas son "solo agregue agua", pero se ve riquísimo! y más con la sugerencia de Lila, muerooo!!!
ResponderEliminarYa me dio hambre y es tu culpa!! jajaja.
Besos
hay georgi hace años que no hago pan ... que rico y hace meses que me recriminan unas rosquitas ...pero da tanta fiaca ,amasar, leudar ensuciar , limpia...si ya se vale la pena no??
ResponderEliminarbesotes!
pufffffffffffffff claro que sí.
Eliminarpero existe el trabajo en equipo, sí vos preparas las rosquitas otro puede lavar y ordenar no?
Nada más rico que el pan!
ResponderEliminarAy dios, lo que siginifica el pan casero para mi como caleña no tiene nombre!. Que rico Geor :)
ResponderEliminaruyyyyyyyyyyyyyyyyyy que hambre me imagino poniéndole a uno dulce de leche,al otro pate,uno con un pedazo de salamin...muy bueno,besos
ResponderEliminarAyez
No debo comer pan-no debo comer pan-no debo comer pan.
ResponderEliminarBueno, un pedacito nomás!
Mi señora madre asegura que con harina 0000 sale mejor que con harina 000, pero cuanto más refinada menos nutritiva, no?
sí tu mamá dice que es mejor 0000, yo le creo a tu mamá.
EliminarGeorgi, por si no lo sabés en el Super hay una harina que ya viene con la levadura incorporada, sólo le ponés agua y sal, amasas, levás, amasás, levás y a cocinar. Es excelente, nunca fracasa.
ResponderEliminarBesossss
la use una vez para hacer pizza,no me gusto taaaaanto.
Eliminarigual gracias por la recomendación :)
Jurame pero jurame de verdad que es así de fácil y me animo a hacerlo...dale, jurame!!!!!
ResponderEliminarlo juro!
EliminarUna dulzura de pan...con esa receta no hay quien se le resista...la explicación de la levadura es lo + tierno que leí!!!♥Por eso tenés premio en mi blog!(y porque te quiero también eh?)
ResponderEliminarbesos!
que buena pinta tienen Georrrrrr que ricorrrr, y el olorcito que deben largar cuando se cocinan!! mmmmmm gracias por la receta!! besote
ResponderEliminarTu explicación de los honguitos me parece retierna y el pan tiene una pinta genial, pero ni aún así me enganchás para cocinar Georgiii!
ResponderEliminarHola Georgi...probando desde Google chrome!
ResponderEliminarÑammmmmmmmmmmmmmmmmmmm quiero!!!! este pan pegaría perfecto con los dulces caseritos que vendemos en mi tienda!!!jajajaja!
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